Autorin: Anne Klein

Jeden Tag eine Banane?

Die Banane gehört zu den populärsten Früchten in Deutschland, sie ist nach dem Apfel das beliebteste Obst. Ursprünglich kommt sie aus Südostasien und gelangte schon im 15. Jahrhundert nach Europa und Südamerika. Als eine der ältesten Nutzpflanzen weltweit wird sie hauptsächlich in Südamerika angebaut und in andere Länder exportiert. Die Banane wächst in Stauden und wird botanisch gesehen als Beere klassifiziert, da sie aus einem Fruchtknoten entsteht. Der Begriff „Banane“ stammt aus dem Arabischen und bedeutet so viel wie Finger. Dass Bananen lecker und gesund sind, ist nichts Neues. Was aber macht sie so wertvoll? Andererseits hört man vom Volksmund, dass Bananen zu Verstopfung führen und durch ihren hohen Zuckergehalt schlecht für die Figur sein sollen. Bananen verursachen Verstopfung – ein Mythos, der lange kursierte, inzwischen wohl aber endgültig als widerlegt gilt. Und trotz ihrer relativ hohen Nährwertdichte spricht quasi nichts dagegen, täglich eine Banane zu essen, aber viel dafür.

Positive Wirkungen

Zu den positiven Effekten zählen: Der Körper erhält mehr Energie: Bananen sind wahre Energielieferanten und gerade als Sportler-Snack sehr beliebt. Die Früchte enthalten reichlich Glukose (Traubenzucker), Fruktose (Fruchtzucker) und Saccharose (Doppelzucker aus Glukose und Fruktose). Das enthaltene Kalium schützt die Muskeln vor Krämpfen, während die Kohlenhydrate genug Energie liefern, um ein intensives Training zu unterstützen. Die Stimmung bessert sich: Bananen enthalten wichtige Proteine, die im Körper zu Serotonin – dem Glückshormon – umgewandelt werden. Ein hoher Serotoningehalt kann gute Laune auslösen. Die Knochen werden stärker: Wenn Sie regelmäßig Bananen konsumieren, können Sie damit dem Abbau Ihrer Knochensubstanz vorbeugen. Denn für gesunde Knochen benötigen wir unter anderem Kalzium und Magnesium. All das steckt in der Frucht. Ein Schutz vor Krankheiten: Der Mineralstoff Kalium, der reichlich in Bananen steckt, ist essenziell für unser Herz und unseren Blutdruck. Studien belegen, dass eine hohe Kaliumzufuhr den Blutdruck senken und somit vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen kann. Die Verdauung kommt in Schwung: Wer am Morgen schon eine Banane isst, wird mit Völlegefühl und Verstopfung keine Probleme haben. Der enthaltene Ballaststoff Pektin hilft nämlich dabei, eine gesunde Verdauung anzuregen. Zusätzlich sind Bananen leicht verträglich. Und auch bei Magenbeschwerden sorgen Bananen zuverlässig für Abhilfe. Gegen Sodbrennen und vergleichbare säurebedingte Magenbeschwerden sind Bananen eine milde und arzneimittelfreie Lösung. Das liegt nicht zuletzt an ihrem Stärkegehalt, die überschüssige Säure bindet.
Das steckt drin: Bananen enthalten vor allem Kohlenhydrate, Wasser, Ballaststoffe und Antioxidantien. In einer mittelgroßen Banane sind folgende Nährstoffe enthalten: 385 mg Kalium, 30 mg Magnesium, 22 mg Phosphor, 8 mg Kalzium, 1 mg Natrium. Zudem enthält das Obst viel Vitamin C, nämlich 12 mg pro 100 g Banane. Außerdem sind 21 g Kohlenhydrate, 2 g Ballaststoffe, aber nur 1,1 g Proteine und 0,2 g Fett in einer Banane zu finden. 100 g Banane haben etwa 95 Kilokalorien (kcal).

Negative Wirkungen

Führen Bananen zu Verstopfung? Die Vermutung soll ein Mythos sein: Bananen können zwar gegen Durchfall helfen, verursachen jedoch keine Verstopfung. Sie wirken auf natürlichem Weg regulierend auf die Verdauung. Doch zu viele Bananen können sich auch negativ auf die Gesundheit auswirken. Aufgrund des hohen Fruchtzuckergehalts kann der Blutzuckerspiegel schnell ansteigen und genauso schnell wieder absinken. Die Folgen können Müdigkeit und Heißhungerattacken sein. Auch der Kaloriengehalt ist im Vergleich zu anderen Obstsorten bei Bananen sehr hoch. Und es scheint einen Widerspruch zu geben: Obwohl Bananen mit 92 Kilokalorien eher zu den energiereichen Obstsorten gehören, kann die gelbe Frucht beim Abnehmen helfen. Denn die enthaltenen Ballaststoffe halten lange satt und der Blutzuckerspiegel bleibt vergleichsweise konstant – so schützen Sie sich vor Heißhungerattacken. In einer Studie mit übergewichtigen Diabetikern konnte sogar ein größerer Abnehmerfolg erzielt werden, wenn täglich Bananenstärke supplementiert wurde. Ein kleiner Tipp: Greifen Sie am besten zu grünen Bananen. Sie enthalten mehr Stärke und werden dadurch langsamer verdaut. So halten sie besonders lange satt.
Fazit: Für die meisten Erwachsenen ist es unbedenklich, jeden Tag eine Banane zu essen. Je nach Größe sollten es aber nicht mehr als zwei oder drei sein, da der Körper sonst sehr viel Zucker aufnimmt, was wiederum zu Gesundheitsproblemen führen kann. Wenn Sie jeden Tag eine Banane essen, können Sie damit Ihre Gesundheit unterstützen. Die vielen enthaltenen Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und Antioxidantien wirken sich positiv auf den Körper aus. Das Obst ist zudem fast fettfrei, dafür aber sehr kohlenhydratreich.